【記者劉敏、楊時育/宜蘭縣報導】陽光灑在一大片銀白的雪地上,一群女性以平穩的腳步緩緩地向著山頂攀爬,這是多美麗女生戶外探險的團隊。多美麗負責人兼領隊嚮導李美涼認為,時下的登山團體大部分都為男性主導組織,注重登山速度及目標成就;進而忽略了女性較注重登山的「過程」與「感受」的需求,因此,在這樣的體認之下,她與夥伴們共同成立了多美麗,提倡女性自主登山,放慢腳步,以純然女性的眼光重新認識自然。

正踏在雪地一步步登上山頂的多美麗戶外探險團隊。 多美麗提供

「我比較自主獨立,也認為自己的能力不比男生差!」從大學時期因為社團開始登山運動的李美涼,在二十年的登山經歷當中,卻常常遇到女生朋友提到在登山團體中遭遇很大的壓力。在兩性一同參與的登山團體裡,男性往往站主導的位置,並且較重視體能、速度及完成的目標;女性則較重視運動的過程及感受。近幾年李美涼也發現國內跑步、馬拉松盛行,女生運動人口大幅增加,形成了一股風氣。這樣的環境下,她認為時機正適合創辦一個專門為女性打造的戶外運動組織,吸引有興趣且原本有運動習慣的女性加入。

多美麗負責人兼國際領隊嚮導李美涼。 攝影/劉敏

培養女性自主運動 不仰賴他人

多美麗的標題設計。 攝影/劉敏

「是因為大自然,才把我們三個各屬不同領域的人連結起來。」,影像工作者黃可喻這樣說。二○一六年初,登山嚮導李美涼、具備視覺設計專長的陳萱白及影像專長的黃可喻,運用自身的特長,共同創立了「多美麗女性戶外探險」這個組織。不僅鼓勵女生多走到戶外來,擁有獨立自主的運動能力,進行如登山、攀岩、溯溪等戶外運動,更讓女性不需仰賴其他男性或組織。希望能夠教導女生更多相關的知識技能,故提供女性群眾「多美麗女性戶外探險」這樣的一個戶外運動交流資訊的平台。

多美麗工作室中的攀岩場。 攝影/劉敏

李美涼登上南湖的最高峰北大湖山時,靈光乍現,為組織想出了多美麗這個名稱。多美麗,其實是來自於八通關日治越道線東段上的「トミリ(Tomiri)駐在所」(日文意為「十三里駐在所」,距花蓮玉里約十三日里而得名)的音譯。多美麗駐在所如今仍遺留著日據時代人字石砌的駁坎遺跡,讓李美涼十分印象深刻。尤其是八通關是一個路線平緩的古道,在李美涼的腦海中,女生漫步在這一條步道,搭配著美景,十分符合她心目中對女性登山的想像,也切合她想要創辦這個組織的理念。

「登山會帶給人很多正能量!」李美涼這樣說,「登頂後的美景,是克服挑戰後的肯定。」在她的想像中,野外運動能讓女生找到自信。她拿登山作為例子,認為登山過程中會比較艱苦,並不是一種享受,卻在完成目標時,能帶給自己更強的意志力跟勇氣。而有了這樣的勇氣,就不怕挑戰人生中的難關困境了。黃可喻也說,大自然給了她很大的啟發, 有很多生活上的問題 ,因為進入大自然進而得到舒緩及解答。

面對眾人懷疑經歷 毫無遲疑

問到多美麗活動時的趣事時,李美涼表示,在多美麗幾次的登山活動中,幾個男女混合的登山客團體看到她們,會關心地問道「妳們真的要去嗎?」、「 妳們真的可以嗎?」對他們特別的關心。她笑著說,當她們全女團一走到登山口,就開始引人注目了。也有男登山客,一看到是李美涼一個女生當登山的嚮導,開玩笑地說:「妳這麼能幹喔!以後會嫁不出去喔!」她認為,這種關心其實帶有一種懷疑,不過她堅信就算是只有女生的群體,也的確可以自主完成戶外運動。

還有一次太魯閣的登山活動中,一位挑戰過百岳, 經驗非常豐富的女性參加此次活動。由於當時的活動教導基本知識居多,李美涼當時還納悶為什麼這位學生會想要來上課。後來才發現,原來參與男女的混和合團體的女登山客,常常不敢提問,怕被男生嘲笑。也有些女生想到團體中有男生在,所以沒有意願學基本功。這名女登山客也說,來這裡可以想問什麼就問,比較輕鬆沒有壓力,也學到了以前不明瞭的登山基礎知識。

親近大自然 兒童時期是關鍵

李美涼表示,她們用了接近半年的時間著墨,如何發展這樣的戶外團體。除了利用多美麗這個平台交流,並找到志同道合的夥伴之外,由於自己身兼母親的角色,她也希望讓女性接觸戶外運動時,可以影響到她們的孩子。她認為沒有接觸戶外的女生會覺得這些運動是危險的。「如果她有接觸過,當她成為一個媽媽,她可能比較不會阻止,甚至搞不好會從小帶著小孩,開始接觸大自然。」她認為這樣的教育在兒童時期是重要的,並且小時候接觸環境的經驗,未來這些孩子走回大自然的機率很高。

李美涼說,女性可能因為懷孕、被小孩牽絆、體能或生理期私密的困擾等等,男性主導的團體中無法深入談論,對於參與戶外運動有所顧慮。她表明其實很多女生對這個領域是有興趣也想要參與。「算是爭取自己的權益吧!」李美涼表示,她認為多美麗可以讓女生從事戶外活動時更自在,不必有很多顧忌。陳萱白說,未來的多美麗希望建構女性的社群,並有更深一層的情感聯繫。未來的多美麗,也想要舉辦親子營,讓一般登山團體所不接受的親子組合,可以藉由簡單的登山行程,一起從事戶外活動。「希望這樣的風氣可以漸漸被感染鼓勵!」,李美涼笑著說。

 

延伸閱讀

女性培育計畫 讓「妳」引領改變

女性克服困境 在職場當英雌

更多報導請看生命力新聞