【葉舜欣、張絲雨/台北市報導】近年來環保議題備受重視,許多飲料店都會張貼民眾自帶杯子便可享有折扣的公告。但是,不好收納的隨行杯也讓民眾寧可多付兩三元,也不願意隨身攜帶杯子。於是,發明家陳忠郁決定將隨行杯「摺」起來,響應環保,減少不必要的資源浪費。

1
FoldnFold福爾福無限創意有限公司創辦人陳忠郁發明了環保好收納的摺摺杯。攝影/張絲雨

半百創業 歷經三年才成功

陳忠郁畢業於輔仁大學中文系。畢業後的他進入了資訊工程領域,透過自行研究學習程式設計,從基層到總經理,一直打滾了將近二十年。但高處不勝寒,在經歷一次人員異動後,他失業了。

一次機緣巧合之下,陳忠郁去到了北投圖書館,口渴的他找到了一台飲水機,想要喝點水時,發現飲水機並沒有預備紙杯,而他剛好忘了自備隨行杯。在無計可施之下,陳忠郁只好直接用手接水來喝,結果弄得滿地都是水,甚至打濕了鞋子,十分狼狽。

回到家,陳忠郁開始思考,「為什麼杯子不能摺,要是有個杯子可以摺起來那該多方便。」有了這樣的發想,他變成立了FoldnFold福爾福無限創意有限公司,開始著手設計環保「摺摺杯」,構思該如何才能將杯子摺到盡可能的不佔空間,方便收納與攜帶。

2
摺摺杯有8oz、16oz、20oz三種不同的尺寸。 攝影/張絲雨

陳忠郁說:「念什麼科系不重要,我們也不要被所學的科系框住,必須試著往多元方面學習。」原本唸中文系的他對於設計的經驗少之又少,但是為了節省人力資源成本,他只好自己買書專研鑽研如何製作3D建模的圖檔。

陳忠郁表示,要想將設計圖變成實際的產品,必須要先讓工廠開模具試模,把樣本先做出來。但由於摺摺杯非常薄,經常會試模失敗,他前後換了三家工廠,投資了將近四百萬,歷經三年的黑暗,才成功製作摺摺杯。

聚丙烯搭配摺的概念 響應環保

摺摺杯的設計概念是上圓下方,把原本是圓形的杯低設計成方形,只要從杯子底部向內摺,就能夠將杯子摺成薄薄一片,方便收納。容量最小的杯子甚至可以摺成信用卡的大小,放到專屬的卡夾裡。

陳忠郁表示,最初的想法是將杯子底部設計成圓錐形,如同冰淇淋筒一樣,然後再將底部往內摺。但是考慮到杯子的容量會因此減少三分之一,他就放棄了這個設計。

3
陳忠郁示範如何打開16oz或20oz的咖啡杯。 攝影/張絲雨

為了讓摺摺杯符合環保的理念,又可以耐熱,陳忠郁選擇了塑膠原料PP聚丙烯來製作。另外PP聚丙烯符合美國FDA食品安全規範,不含塑化劑,因此也杜絕也了食品安全的問題。

「如果使用能夠分解的塑膠製作,那麼產品大概只能夠使用一次。但是環保用品必須要能夠重複使用,所以就不能選擇能夠分解的材料製作。」陳忠郁表示,如果清洗與收納的方式正確,那麼摺摺杯就能夠重複被使用將近萬次。

4
最小的摺摺杯摺起來後和信用卡一般大小,甚至可以裝進專屬的卡夾裡。 攝影/張絲雨

輔大公共事務室曾經向陳忠郁購買一批摺摺杯作為紀念品贈送校友或外賓。主任吳紀美自己也有使用摺摺杯,她說:「比起隨行杯來說,它就很輕,要用的時候再打開來就好,也可以摺成扁扁的,收在女生的包包裡十分方便。」

陳忠郁表示,目前摺摺杯的銷量已經達到五萬。摺摺杯寄賣店家的資深店員Sid則表示,摺摺杯的銷量非常好,曾經也有腳踏車路跑等等活動的主辦單位直接向他們購買一整批。

摺疊碗取代泡麵碗 以節省成本

如今人人都愛吃泡麵,泡麵可以說是已經融入了大家的生活當中,但同時也因為泡麵消耗了許多不必要的資源成本。於是,除了摺摺杯,陳忠郁也把摺摺杯的尺寸進行更改,設計了摺疊碗。他希望未來可以利用相同的概念,讓摺疊碗取代泡麵碗。

「其實一箱泡麵裡,有百分之七十裝的都是空氣,所以當一輛卡車在運輸泡麵時,就在無形中運輸了百分之七十的空氣,這個運輸成本是非常不必要的。」陳忠郁表示,如果泡麵改成袋裝的形式出售,然後將摺疊碗連同醬料包一起放入泡麵袋裡,就可以節省許多運輸成本,又可以回收再利用,一樣能夠保有環保理念。

但是,陳忠郁表示,目前需要等到摺摺杯的概念更加普遍後,泡麵廠商才有可能考慮適用摺疊碗。

延伸閱讀