【記者吳佩蓁、蘇冠瑜/台北市報導】對氣喘患者來說,季節交替期間氣溫變化大,加上近年空氣汙染嚴重,易增加氣喘發生率。臺北科技大學工業設計系學生林詣翔、創新設計研究所學生倪僑駿、林季弘、詹捷夫設計Asthma Caregiver全方位氣喘照護裝置,整合支氣管擴張劑與緊急求救系統,為患者提供更好的照護。

氣喘照護3
林詣翔、倪僑駿、林季弘、詹捷夫設計Asthma  Caregiver氣喘照護裝置。 林詣翔提供

 為幫助家人 設計氣喘照護裝置

林詣翔說:「我的家人本身是氣喘患者,半夜常常因為溫差變化大,造成氣喘病發。」看到家人受氣喘所苦,林詣翔一直希望能設計出氣喘照護的產品,因此,他和倪僑駿、林季弘、詹捷夫一起設計氣喘照護裝置。

團隊開始調查氣喘患者的需求,林詣翔表示,而目前氣喘相關產品大多都是藥物、噴劑,缺乏全方位照護氣喘患者的產品。詹捷夫表示,一開始收集了許多氣喘相關資料,經過多次討論如何提供氣喘患者全天的照護,才設計出整合氣喘患者需求的照護裝置。

結合物聯網與緊急求助系統 24小時照護患者

Asthma  Caregiver全方位氣喘照護裝置,是家用裝置設計安置在床頭,方便患者夜間求救,設有緊急按鈕,可連結緊急求救系統;並附有空氣清淨器,穩定家中的空氣品質,結合智能支氣管擴張劑,可以讓患者外出使用。與傳統擴張劑不同的地方是,智能支氣管擴張劑可以顯示擴張劑的剩餘藥量,並內建GPS功能,若患者發生緊急情況,按壓擴張劑次數過多,可以透過GPS定位系統找到患者所在處並提供緊急救援;回到家中,只需要將智能支氣管擴張劑放回氣喘照護裝置,就能自動補充藥劑與電力。

氣喘照護.jpg
智能支氣管擴張劑可顯示目前剩餘藥量,提醒患者補充藥劑。 攝影/吳佩蓁
智能支氣管擴張劑可顯示目前剩餘藥量,提醒患者補充藥劑。 攝影/吳佩蓁

氣喘照護裝置還結合物聯網的概念,在家中,可以透過氣喘照護裝置的螢幕看到室內、外的空氣中的溫度、濕度、懸浮微粒指數,與提供就診和發病紀錄、線上看診功能;在戶外,則可以透過手機APP看到一樣的資訊。

氣喘照護5.jpg
氣喘照護裝置結合物聯網概念,提供患者二十四小時的照護。 攝影/蘇冠瑜

盼與廠商合作使產品商品化

「其實這個設計已經構想久了,剛好有SIGMU創意智慧生活競賽,推動我們去把這個設計做出來。」林詣翔說。二〇一五年中興保全集團舉辦第二屆SIGMU創意智慧生活競賽,當初團隊想到氣喘照護裝置能與中興保全配合,建立求救系統,提供氣喘患者全方位的照護,甚至未來能有機會進行合作。因此,團隊才開始著手設計氣喘照護裝置,也透過這個比賽得到許多回饋,提高作品的完整度。

氣喘照護2.jpg
詹捷夫(左)、林詣翔(右)希望未來能有廠商將氣喘照護裝置商品化。 攝影/吳佩蓁

 

林詣翔表示,未來希望能與廠商合作,因應使用者需求與廠商專業進行產品修改,最終目的還是希望讓Asthma  Caregiver全方位氣喘照護裝置能夠商品化,才能實際幫助到需要的人。

 

延伸閱讀

智慧衣 提高長者生活品質

Hear me 盲人錄音無煩惱

指尖虹 用觸摸感受色彩

更多報導請看生命力新聞