【記者翁子涵、李奕蒨/台北市報導】綠蔭林立、閑靜優美的民生社區一帶藏著許多特色咖啡廳和早午餐店,吸引不少饕客前來,位於延壽街轉角處的小草作,同樣是間風格清新脫俗的輕食餐廳,特別的是這裡沒有販售咖啡,主打的是由自家屋頂農場種植的新鮮香草,製成各式天然、無添加的花草茶飲和輕食。

小草作位於天母的屋頂農場。  小草作 Grassphere 提供
小草作位於天母的屋頂農場。 小草作 Grassphere 提供

受父親影響 萌發創業念頭

創辦人龔俞珊畢業於政大金融系,曾有過業務、行政總監和老闆特助等經歷,多半時間是從事不動產業,在就業七、八年後,她開始思考人生下一個階段是否可以做些更有意義的事情,在旅行時她發現日本、中國和德國等國家的商業大樓上都有屋頂城市農場的栽植,相對在台灣的比例卻非常低,尤其在大城市的綠化建設也較少。

剛好她的父親熱愛農耕,二〇〇四年在台北市的大樓屋頂上租了一個香草花園,採收下來的香草和蔬果,也是他們家餐桌上的食材來源,這樣能夠享有健康安心的食物和耕種的樂趣,讓龔俞珊萌生了創業的念頭,想要把對城市綠化有助益的屋頂農場概念推廣給更多的人,沒有農業背景的她,便開始向父親學習作物特性和種植技巧,在二〇一四年中成立了小草作。

螢幕快照 2016-05-29 下午11.27.14.png
小草作製作天然無農藥的抒壓保健香草茶。    攝影/李奕蒨

天然栽種 傳遞健康生活概念

要在城市裡開發屋頂農場不是那麼容易,龔俞珊表示,他們先建立完整的防水和排水系統,之後花了不少時間來試驗作物,最後選擇種植香草,是因為香草較簡易種植,比起蔬菜也有較少的害蟲。小草作的屋頂農場面積約四十坪,採用自然農法,堅持以天然、不噴灑農藥的方式栽種香草,以低密度生長做規劃,種植八至十五種的香草,除了能讓消費者飲用健康無毒的茶飲外,也為城市創造一個綠意空間。

龔俞珊表示,利用城市屋頂的閒置空間來種植作物,除了可以綠化環境外,對於減低都市熱島效應、幫助吸收熱能和創造生物多樣性也有間接的助益。另一方面,他們把種植的香草入菜,讓食材來源透明化,透過自栽自食的方式傳遞健康生活的概念,希望為食安議題做出些許貢獻。

小草作採收具有獨特香味與效用的香草,如檸檬草的滋潤及薰衣草的舒緩功效,將新鮮香草烘乾後,製成茶包基底原料,並運用這些特性與香氣,針對消費者不同的需求來調配,為了保證消費者的健康,產品上市之前會做有機認證,茶包也選用食用級的棉料包裝,讓消費者能喝得安心。

160315_1.jpg
小草作使用食用級棉料製作茶包。    小草作Grasspher提供

推廣屋頂農場 為城市注入綠意

由於屋頂農場的面積較小,香草產量有限,小草作目前也在士林開闢了第二處屋頂農場,擴大規模和產量,陸續推廣城市農場的理念。小草作行銷公關黃慧姍表示,店內的食材來源除了採用自家屋頂農場的作物外,他們也與理念相同的有機耕種小農合作,並採用果農的有機水果製成果乾,使用開放式廚房,創造一個純樸自然的飲食環境。

許多上門的客人常會訝異小草作沒有販賣咖啡,龔俞珊表示,在沒有尋找到好的咖啡來源或是能耕種咖啡豆之前,他們寧願捨棄現代人最愛的咖啡,堅持做好自家栽種的香草茶,並透過茶飲來推廣健康綠色生活的概念。

龔俞珊說,台灣對於開發綠屋頂的建設還有許多的法規限制,要取得大樓住戶的同意使用屋頂空間也不容易,目前發展困難度較高,她希望藉由屋頂農場與餐廳的概念結合,一點一滴的努力傳遞,讓更多人認識城市農場的優點,一同利用閒置空間創造點點綠意。

 

延伸閱讀

豐味果品 細說小農點滴的文創果店

公平貿易 咖啡可以不一樣

苑裡用心米舖 讓你買到用心吃得安心

 

更多報導請看生命力新聞