【記者吳佩蓁、蘇冠瑜/台北市報導】許多糖尿病患者必須依靠打針偵測血糖和施打胰島素,長期下來,對他們的生活是一大困擾。為了解決糖尿病患者的痛苦,就讀臺北科技大學工業設計系學生林詣翔、臺灣科技大學工商業設計研究所葉家渝設計Circle Life健康手環,將血糖偵測晶片、微針胰島素貼片結合於穿戴式裝置,幫助患者輕鬆控制血糖又能免於扎針之苦。

CL3.jpg
Circle Life是專為糖尿病患者設計的健康手環。 林詣翔提供

利用設計改善糖尿病患者的不便

「我們希望能為身邊的人做一些事情。」臺北科技大學工業設計系學生林詣翔表示,因為看到親友有糖尿病患者,發現到糖尿病患者在生活上的不便,而開始設計針對糖尿病患者的產品。

臺灣科技大學工商業設計研究所研究生葉家渝表示,以往針對糖尿病設計的產品,多是單一功能,例如只針對測血糖或是施打胰島素,缺乏整合性的產品。剛好同學的母親在醫院工作,他得知電極片測血糖的技術,加上之前在醫學期刊上看過微針技術的文章,因此,他和林詣翔決定將這兩個技術結合,並加入穿戴式裝置,做一個整合性裝置,希望能減少糖尿病患者的負擔。

尋找大量資料證明作品的可行性

「因為我們的產品是比較高科技概念性的產品,我們需要有大量的證據證明它是可行的」林詣翔說。一開始在設計Circle  Life的時候,遇到最大的困難就是如何證明他們的想法是可行的,因為兩人對糖尿病與醫療科技並非專業,為了蒐集資料兩人閱讀了大量的論文資料,終於找齊資料支持他們的想法,之後才開始手環的造型設計。

葉家渝說:「當初參加技嘉奇想比賽後,讓Circle  Life的完整度接近百分之百。」他也表示,其實剛開始參賽的時候Circle  Life還是一個很鬆散的設計,是透過比賽中和業界設計師討論後得到許多回饋,加強了作品技術的說明與產品的實用性。

結合醫療科技與穿戴式裝置

Circle  Life健康手環是專門為糖尿病患者設計的手環,手環上有胰島素貼片盒,可以彈出胰島素貼片,讓患者施打胰島素,還有一個無痛偵測血糖的晶片,幫助患者控制血糖,搭配一些簡單的運動手環功能,例如心跳速率、鬧鐘,最後結合物聯網將血糖值、心跳速率等資訊透過藍芽,連接到手機APP方便病人管理健康,同時也能透過雲端將資訊提供給醫院和家人,建立完整的醫療系統有效控制病情。

CL8.jpg
Circle Life結合血糖偵測電極片,不需抽血即可測血糖值。 林詣翔提供

其中,血糖偵測是藉由血糖偵測電極片利用反向離子分析法,只要將手指放在金屬電極片上,就會有微電流通過手指分解鹽分,在分解的過程會產生葡萄糖,就可以將葡萄糖的數值換血糖的數值,過程中不需要流任何一滴血。

CL9.jpg
Circle Life 運用美、日最新的微針技術施打胰島素。 林詣翔提供

另一個功能胰島素貼片是運用微針注射技術,將傳統的針頭,變成數個微小極細的針頭放在貼片上,貼片刺入皮膚時,不會對破壞神經和血管,也不會造成疼痛感,就像是被貓咪的舌頭舔過一樣。

礙於美、日專利技術 無法使設計量產

CL1.jpg
葉家渝(左)與林詣翔(右)設計針對糖尿病患者的健康手環。 攝影/吳佩蓁

葉家渝表示,一直有針對Circle  Life進行改良,像是改變它的造型,使手環戴起來更舒適。對於未來是否能夠進行量產,最大問題還是資金與專利技術的問題。林詣翔說:「我們完全沒有針對這個產品申請任何專利,這個產品是開放的。比起專利我們更期待一個願意做它的人看見它,讓它發光發熱。」

林詣翔表示,Circle  Life中使用的微針技術是來自美國和日本的專利技術,目前台灣還沒有廠商取得相關專利的授權,加上資金問題所以無法將設計量產。他也表示,如果未來要繼續發展這項產品,除了專利技術授權的問題,還要進行跨領域的結合,必須結合醫療、工程、設計等領域的配合,才有可能讓Circle  Life健康手環量產。

 

延伸閱讀

智慧衣 提高長者生活品質

Hear me 盲人錄音無煩惱

指尖虹 用觸摸感受色彩

更多報導請看生命力新聞