【記者陳薏筑、王俊傑/台北市報導】「阿姨,今天生意怎麼樣?」芒草心協會社工師李佳庭一面跟協會的左鄰右舍打招呼,一面走進座落於龍山寺旁巷弄中的房舍。這裡是芒草心協會,成立五年多,以「街遊」培訓無家者成為導覽員,近期更是推動「起家工作室」組織無家者成立修繕工班,推動無家者自立。

IMG_0376
芒草心協會的社工師佳庭負責的是「街遊Hidden Taipei」的企劃。 攝影/陳薏筑

「街遊」─用生命歷練導覽台北

「我們希望遊客能夠藉此看見不一樣的台北觀點。」李佳庭說,街遊這個專案主要是將無家者訓練成導覽員,再由導覽員帶遊客去看「遊客所沒看過的台北」,門票的收入可供導覽員生活,遊客也可得到不一樣的台北觀點,並能讓街友能夠有固定工作收入。

從去年三月加入協會的李佳庭笑說:「一開始其實不太習慣,很像旅行社小妹。」這個專案跟傳統的社工服務不太一樣,較為偏向社會倡議性質的活動。李佳庭表示,一般人想要「踏進」街友這個議題其實是很困難的,但在街遊的過程中,由於導覽員本身就是街友,遊客可以好好地跟導覽員接觸,甚至是問及相當多的生命故事。

李佳庭表示,其實很多老師會帶學校中「高關懷」的學生參與活動,「高關懷」的學生是指不想要在學校上課,也不想聽一般正式課程的孩子。李佳庭說,一開始這些學生來參加活動,都顯得興致缺缺,愛聽不聽的樣子,但透過老師們事後的回饋她才知道,這些學生在活動後都有熱烈的回響。「這些孩子可能處在類似的生活環境,從『街遊』中引起對議題的興趣,我才明白這活動是在他們心中撒下了種子」

IMG_0396.JPG
「起家工作室KIGE」進行修繕作業所需的工具櫃。    攝影/陳薏筑

「起家」─修繕房子也修繕生活

除了街遊導覽,芒草心協會更有流浪生活體驗營、社區共食餐桌等社會倡議專案,而最近在「嘖嘖」募資平台上線的起家工作室則是芒草心近期最新的計畫。長期關注街友議題的芒草心發現,許多水電、木工技師手上都有專業的一技之長,卻因為大環境或個人因素而收入不穩定,連住的地方都沒有,這些師傅便流落街頭。

芒草心協會裡負責起家計畫的專案執行許哲韡表示, 芒草心的創辦人張獻忠在萬華當了十幾年的社工,發現到很多街友手上是有技能的,尤其是在修繕方面的技能上,很多人甚至是師傅級的,所以他就想辦法替他們找工作機會。許哲韡說:「在二〇一四年協會正式運作後,當初這些想法就進入協會的實作裡面。」

「在二〇一五年協會拿到一筆經費,就集結獻忠以前認識的師傅們,從弱勢修繕開始,一起把案子進展到現在。」 許哲韡說,雖然幫助弱勢家庭是最大的案源,但其實除了材料費外不另外收取其他費用。為了要讓工作室能長久營運下去,也需要靠一般家庭的修繕來補足經費。

目前,起家工作室已募得約一百五十萬元經費,對此許哲韡表示,將會至少一個月修繕一個弱勢家庭,畢竟這個計畫是想達到永續的經營,使得師傅可以獲取合理的收入,弱勢家庭也得到修繕的互助模式。「目前運作的狀況是修繕二十五戶一般住戶,可以支撐修繕一戶弱勢家庭,還在努力去調整這麼模式下的轉換率。」許哲韡摸摸下巴的鬍子說。

IMG_0379.JPG
芒草心協會提供給街友的中繼居所,簡單但設備俱全。    攝影/陳薏筑

 

IMG_0380.JPG
芒草心協會也提供兩台電腦讓街友可以上網找工作。    攝影/陳薏筑

支持性服務 弱勢自立機制

「其實不管是起家還是街遊導覽,我們都是希望能夠建立一個模式,支援無家者。」李佳庭說,她所負責的街友導覽活動或是許哲韡負責的起家工作室,都是以固定的就業、居住、租屋及生活培力等支持性服務,去建構具備健全功能的中繼空間。

許哲韡則表示,芒草心期待能夠在萬華發展出兼顧「居家正義、創造就業、社區共生」的機制,雖然協會正式運作時間還沒有很長,但從早先國際的學術交流到兩年前開始從事的實務服務,都成功的用創新的方式引起大眾對無家者議題的關注,目前要繼續前進還需要花費更多的心力。

 

延伸閱讀

萬華夢想城鄉 流浪者不再流浪

剩食變盛食 點亮台北街頭

路行者咖啡 黃紫雲逆轉人生

 

更多報導請看生命力新聞