【記者吳佩蓁、蘇冠瑜/台北市報導】燒香、燒金紙祭祀是台灣流傳已久的傳統習俗,但近幾年環保意識抬頭,許多人認為燒金紙會造成空氣汙染。臺灣科技大學工商業設計系學生詹庭亞、莊雅淇,為了保存傳統習俗又不造成空氣汙染,設計「擬化.爐」的數位金爐搭配手機APP,將燒紙錢虛擬化,降低空氣汙染。

擬2
數位金爐「擬化.爐」,利用手機APP就能燒金紙。 攝影/吳佩蓁

利用3D投影 將燒金紙電子化

莊雅淇表示,「擬化.爐」是他與詹庭亞的畢製作品,當初在尋找題材時,原本就是想針對台灣傳統文化的產品做改良或創新,後來在蒐集資料的過程中發現金爐是很值得發展的產品,為了能兼顧環保與傳統習俗,詹庭亞、莊雅淇想到將燒金紙電子化,將傳統金爐改良成數位金爐。

擬3.jpg
數位金爐結合手機APP與3D投影,將燒金紙電子化。    莊雅淇提供

 

在研究的過程中,詹庭亞和莊雅淇希望能用電子化的方式,取代真正燃燒金紙,但兩人並非電子相關科系,因此他們請教許多相關領域的教授,最後與電子系同學合作,利用全息投影的技術,將燒紙錢3D投影到金爐上,打造出數位金爐。

數位金爐兼具環保與公益

y9dbNd.gif
數位金爐利用3D投影技術,呈現燒金紙的過程。   莊雅淇提供

 

詹庭亞表示,使用者登入手機APP後,利用小額付費購買虛擬金紙代幣,使用者可根據自己的祭祀需求,選擇燒金紙的對象、用途、數量,例如使用者要求財,就選擇化給神明,用途求財開運,金紙數量因人而異,可根據使用者需求做改變,滑動APP中的金紙,數位金爐中央就會投影金紙落下與燃燒的畫面。

燃燒完金紙後,APP會顯示一個表格,呈現出使用者一個月內所化金的對象、數量,方便使用者查詢燒金紙的紀錄。此外,團隊還計畫將購買虛擬金紙代幣的費用可選擇捐贈給公益團體,不但兼顧環保又能做公益。

未來尋求與廟宇合作 推廣數位金爐

詹庭亞說:「經過校內展覽和新一代展覽與使用者互動後,發現針對不同的使用族群,祭拜的神明不同,使用的金紙也不同,這些問題可能要用客製化的方式解決。」

擬1.jpg
莊雅淇(左)與詹庭亞(右)希望未來「擬化.爐」能與廟宇合作。   攝影/吳佩蓁

對於未來發展,詹庭亞表示,希望未來可以跟台灣較大的廟宇合作,畢竟數位金爐這個產品還是跟信仰有關,如果只依靠私人機構開發,比較沒有說服力,如果能跟廟宇合作,由廟宇來推廣數位金爐,信眾也比較能接受,未來數位金爐普及的機會也比較大。

延伸閱讀

回憶錄大富翁 保存失智者的回憶

Hear me 盲人錄音無煩惱

SignChat為手語族打造專屬輸入法

 

更多報導請看生命力新聞