【記者周庭瑄、郭富珊/台北市報導】「A is for ALOHA, B is for Beach」,輕快的歌聲與舞蹈,伴隨著孩子們的笑聲,這裡是位在大稻埕的JFK繪本屋。JFK繪本屋是老闆Jerry送給太太Febie的禮物,這個空間提供小朋友多樣且有趣的繪本,也期望孩子能夠在這裡度過豐富、快樂的童年。

1
說著故事的店長Febie 攝影/周庭瑄

繪本屋的成立

店名「JFK」結合了Jerry、Febie和孩子Kaya的名字而成,Jerry說,這是一家人的書店,希望繪本影響的不只是小孩子,而是親子之間的關係。本身就是大稻埕人的Jerry說,自己就是在這裡出生的。

有趣的是,祖父、父親皆在此創業,祖父退休時詢問父親要不要把這個空間拿去自己開店,父親退休時也問了他一樣的問題,「創業」就像是世代間的默契,相同的情景在這裡循環著,為這個空間持續注入著新的活力。

2.jpg
店內空間由老闆Jerry親自設計    攝影/周庭瑄

店長Febie原本是一位幼稚園老師,曾在不同的外文書店說故事給孩子聽。她笑著說,從前需要跟著教材走,一週可能只能講一本書,就像是餐廳裡面的小幫手,現在擁有了自己的空間就像是大廚師般可以隨意地做出自己的料理,找自己喜歡的故事、做自己喜歡的教案。

 將書本活化

店內的繪本全由Febie親自挑選,根據自己長期的經驗,她知道什麼書能夠得到家長的信賴,也能使小朋友感興趣。除了販售中、英、日文繪本,這裡也有「故事時段」,不僅讓孩子聽故事也可以學習到英文的能力。

課程基本上用英文進行,不過對於害怕陌生語言的孩子,Febie會適時地加點中文,並利用實物輔助,像是玩偶、圖卡等一步一步帶小朋友理解。舉凡「三至八歲主題繪本故事」課程,一個小時的時間內,Febie帶給小朋友三本繪本,一開始用歌曲及簡單的舞蹈做為開場,讓小朋友暖暖身,說故事的過程中也穿插著小遊戲及相關活動。

「這個工作最大的挑戰就是,假如一個班上,即使只有一位小朋友學過很久,我還是希望帶給他一些新的感受,」儘管Febie認為這個工作十分具有挑戰性,她仍然充滿著熱情。

3.jpg
書櫃的高度適合小孩子取書    攝影/周庭瑄

繪本 孩子認識世界的媒介

這裡的課程與活動大多為學齡前的兒童設計,因此家長都可以共同參與。Febie說,來這裡不一定可以馬上讓英文進步,「一個小時之內,有學到一些東西,不見得是知識上,有可能是跟媽媽爸爸、阿公阿嬤在一起的感覺,是一個有效率的珍貴時光。」同時也透過閱讀有趣的繪本,拓寬孩子的視野。

繪本是許多人的第一本書,也是孩子認識世界最佳的管道之一,而語言本身就是溝通的媒介,Jerry希望孩子在聽故事的過程中,不畏懼英文,期望給孩子打好一個基礎,透過英文自然而然得接觸更廣大的世界。

 

延伸閱讀

奧莉薇 分享繪本的小世界

花栗鼠繪本館 帶你重返童年

小大繪本館 在兒癌病房發光

 

更多報導請看生命力新聞