【記者李奕蒨、翁子涵/桃園市報導】在北桃園莊二街上,有一間溫暖色調的咖啡廳,這裡是甘日洋食行,一個集結簡單的生活方式,以分享的心情供應餐點的去處。甘日洋食行與一般咖啡廳不一樣的地方在於,店內店外都能讓你看到不一樣的世界。牆壁上掛著偏鄉兒童的攝影作品,店門口擺著小農直送的農產品。店長一粒沙將自己的興趣分享給來用餐的消費者,希望能夠傳達愛的理念。

1
甘日洋食行以一個有溫度的咖啡廳作為裝潢理念。   攝影/翁子涵



停下腳步 選擇另一種生活

原本從事電子業長達十五年,忙碌、高壓的工作環境,一粒沙決定放自己一年的假期,旅行國內、國外各個角落。在旅行途中,遇到許多旅客同好或者是民宿的主人,讓她了解到生活的方式,其實是可以非常簡單:擁有自己的一家小店,分享自己的理念。有了這個念頭,加上兄弟姊妹的支持,熱愛料理的妹妹也同樣辭去電子業的工作。從台北遷移到桃園,從電子業轉到餐飲業,一同開設「甘日洋食行」。

甘日洋食行成立至今約三年半。從發想籌備期到店面正式開幕,約莫花了一年半的時間。一粒沙表示:「當初並沒有多想餐飲業會是什麼情況,只想著做就對了。」以「巷弄中的小店」為出發點,一粒沙將甘日洋食行視為一個有溫度的咖啡廳,將自己本來就喜歡的生活模式融合到餐廳中。

希望能夠讓消費者吃到真材實料的早午餐,而不是訂購連鎖加工食材拼湊而成的料理,甘日洋食行會隨著季節,將不同小農的農作物應用到食材中。一粒沙表示,並不會一定要求是有機認證的小農,只要是自己有接觸、參訪過後,認為是用心種植、適地適種所栽種出來的農作物,皆會使用。有機認證對於某些小農來說,負擔太高,同時餐廳在選用食材上負擔也會比較高,若選擇季節盛產又用心栽種的農作物,對於農夫以及消費者來說都有幫助。

2
每到周末,甘日洋食行門口會有無人販售的農產小舖。   甘日洋食行提供

自行投錢 店門口的在地農產小舖

每到週末,甘日洋食行的門口會有「無人販賣農產小舖」的農產品販賣平台。甘日洋食行與在地的小農合作,以一種食物零里程的概念,讓食物從生產出來,運送至消費者手中,距離能夠縮短。甘日洋食行希望盡量減少碳足跡,提倡在地食材,使大家能夠享用安全無毒、地產地銷的農產品。

由於沒有多餘人力,「無人販賣農產小舖」並沒有人在現場收銀,取而代之的是邀請消費者自行投錢。會有這個想法,其實是之前隨著客人增加,一粒沙為了讓排隊的客人能夠有個消遣,而將二手書擺放在門口供客人閱讀,若客人看到有喜歡的也可以直接買下來,直接投幣即可。一粒沙笑著說,不論是二手書或是小農產品,其實大家都很守遊戲規則,有乖乖投錢。

「無人販賣農產小舖」推行至今已經一週年,從乏人問津到現在已經有固定的客人,就算沒有到甘日洋食行用餐,也會特地來採買。未來一粒沙打算繼續尋找在地小農,提供更多元化的農產品,讓更多人可以繼續支持「食物零里程」這樣的理念。

3
甘日洋食行也會不定期舉辦小農、二手市集等活動。   甘日洋食行提供

簡單過日子 讓生活環境更美好

除了固定的小農商品外,甘日洋食行也會定期舉辦不同的市集以及展覽。去年由甘日洋食行與其他兩家桃園在地小店聯合,與桃園市公立單位新屋收容所貓舍合作,舉辦「浪浪要回家 愛心市集」,邀請手工藝術創作者擺攤,每攤捐出百分之十五的收入作為愛心捐款,現場還有流浪貓的認養活動,讓參與市集的民眾,可以跟流浪貓狗有互動。

有著靦腆笑容,在甘日洋食行擔任內場職務的施又竹表示,這裡的氣氛很輕鬆。甘日洋食行與消費者之間的互動就像朋友一樣,在咖啡廳中一同分享自己的興趣。一粒沙說,「這裡是很真心地在交朋友,不論是保育流浪狗、創意市集、或者為偏鄉兒童義賣,只是把我們認為好的東西分享給大家,作為一間餐廳,更希望能夠推廣健康的食物。」甘日洋食行未來也計畫,將與更多桃園在地的小農合作。

延伸閱讀


豐味果品 細說小農點滴的文創果店


公平貿易 咖啡可以不一樣


苑裡用心米舖 讓你買到用心吃得安心

 

更多報導請看生命力新聞