【記者溫婉廷、蔡宗洋/台中市報導】走在台中鄉間的光復新村,古色古香的平房搭配富有寓意的裝置藝術,充滿文藝氣息,隱身在巷弄間有一家名為叢林找的店舖,這間店是兩姐妹Elsa和Tina共同的結晶,Elsa負責作畫,Tina則手工織布,合而為一。兩姐妹從小在山上長大,深深體會到人類與大自然的接觸,會影響到一個人的性格、價值觀、善良與否等,因此設計主題皆以大自然、人與人的情感為主,希望能用設計找回人類與自然最初的連結。

1
叢林找創辦人Tina與Elsa,背景為叢林找的代表作品。   攝影/蔡宗洋

迷路的山羊 再也找不到回家的路

Elsa和Tina童年時住在山上,房子是父親親手設計建造的,那是兩層樓的小木屋,二樓有個平台可以躺在上面看星星,姐妹倆的童年充滿大自然的一切,白天陽光耀眼,綠意盎然,睡覺時能聽到蟬聲唧唧,螢火蟲一閃一閃的,然而卻在四年前,因為建商的關係,讓回家的路變得很艱辛,終至放棄家園。

 

2
姐妹倆童年住的小木屋,為父親親手設計建造。    攝影/蔡宗洋

 

「那時候有很多退休人員想在農村有一個豪宅,或是給退休的人一個修身養性的地方,建商看準了這樣的風氣,就買下山腳下的地大肆開發,把本來種滿樹的山坡地變成一個個梯田,每一個平台都賣給一個買山戶」,Elsa說,建商在山腳下築了牆並架設鐵門,想要回家就必須給建商過路費,而過路費要十幾萬元,因此他們離開家園搬到了平地。

對山上住戶來說,山腳下的路本來就是既有道路,「怎麼能用這麼不環保的方式開發,還來收取過路費。」Elsa說,這件事情讓姐妹倆思考到人跟自然之間的互動關係,「如果你跟自然多做接觸,就會發現人類其實很渺小,我們其實只是這個地球,生物演化裡一個微不足道,一個小小的東西而已。」當我們看到自己的渺小,在作任何決策判斷的時候,就不會想要去害人,也不會想以圖利自己為主。

從「零」開始 攜手創業 勇敢去闖

於是兩人有了創業的想法,去創作一些與大自然相關的設計,喚起社會大眾與大自然接觸的意識,他們努力存錢,去澳洲打工旅遊,到澳門市集汲取前輩經驗,遇到經費不足、意見不合等問題,但兩姐妹還是撐了過來,二零一四年在台中的光復新村,已經有了一家屬於自己的店面。

「叢林找名字的由來,是我們在澳洲打工旅遊時,邊包蔬菜邊想到的。」Elsa笑著說,叢林找其實有一個諧音,是從「零」開始的概念,會取這個名字的原因是想有一個歸零,比較吻合與自然互動的概念。從零開始找回與大自然最初的連結。

Elsa負責繪圖,Tina負責手工織布,Tina說:「布料是以日本和美國為主,因為較為耐用,而使用厚的布料能讓包款更硬挺,更有質感。」而Elsa則是選用中國傳統的水墨畫來做創作,並且堅持手畫不用電腦繪圖,「因為我本身對傳統國畫很感興趣,會覺得中國古代那些傳統的繪畫有很多都是比較偏哲學的,很多老莊思想,我很認同。」「人跟自然其實就是一個萬物靜觀皆自得的情感,所以會以這樣子的意境去做我們創作的描繪。」

3
叢林找的商品是由妹妹負責繪圖,姊姊做手工織布,合而為一。    攝影/蔡宗洋

思念 念一個遠方的親人

Tina回憶起開店以來最令她印象深刻的是有一幅作品,叫做「念念」,這幅作品不是動植物,而是關於感情,Tina從小除了畫動植物之外,也很講求人跟人之間深層的依賴、情感,或是好的、善的那面。念念這幅作品是在講過年吃年夜飯的主題,在畫面中,一位奶奶背對著,拿著話筒要叫他的家人孫子們回家吃年夜飯,桌上擺滿豐富的佳餚,屋子卻空蕩蕩的,奶奶的背影顯得更為孤寂。

4
Tina印象最深刻的作品「念念」,感動了很多人。    攝影/蔡宗洋

 

「當時還在擺市集,有一個客人站在那幅畫前面站了很久,他真的站了很久,我就說:『有問題可以問我喔。』他說:『好』,然後就是一直看著念念那幅畫。」最後客人說話了,他告訴Tina他很難過,看著這幅畫想到自己的家人,眼眶紅了,泛著淚光,「原來我可以做到一個讓人很感動的事情!那個時候會覺得,雖然他很難過啦,但我還蠻開心的,就是有成就感,所以就會想要不斷去創作一些讓人感動的畫面。」

堅持理念 希望被更多人看到

顧客張簡之說:「很喜歡他們的作品,看到都會覺得很有感覺,想到大自然走走,希望他們可以一直創作下去。」叢林找也為光復新村設計路牌,老舊的房子與大樹、小動物們和平的相處依偎著,常客張小姐說,叢林找為老社區賦予了新生命。

Tina說:「我認為重回到和自然互動這件事情很重要,現在太多人因為金錢的需求,在做很多決策的時候,都往利益那邊去做判斷,而不是以友善人或環境的思考層面,我覺得如果可以讓自己再多跟自然互動的話,想法能因而改變,世界會更善良更美好。」為了這個理念,叢林找會繼續創作,努力堅持下去。

5
Tina認真創作的模樣,為了理念持續努力著。    攝影/蔡宗洋

延伸閱讀

中年轉行當木工 創立兒童木作坊

印花樂 保存台灣土地印象

七個朋友七種風格 艾妮塔手工小物

更多報導請看生命力新聞