【記者劉敏、楊時育/新北市報導】單親媽媽黃湞珺曾有段不愉快的婚姻。選擇離婚後,獨力撫養三個子女,並利用自己的專業技能創辦双生緣手作坊,手作各式可愛的襪子娃娃與包包,在網路和實體攤位販售,也身具講師的身分,受邀教導學生基本的縫紉技能,不僅是兼顧母親的角色,更是打造出屬於自己的品牌。

1
双生緣手作坊的創辦人黃湞珺開心的與她的手作娃娃合照。   攝影/劉敏

為孩子振作 一手創立双生緣

從小就有創業夢想的黃湞珺,七年前一手創立了双生緣手作坊。双生緣這個名子,則是源自她的兩個雙胞胎女兒,她認為能跟雙胞胎女兒成為母女是一個緣份,其中也有透過雙手來撫養她們長大成人的含意。從網拍開始做起的她,到現在開設臉書專頁,也有專屬的部落格,她說她走了很長的一段路途。現在的双生緣手作坊除了在各個園遊會擺攤,販賣襪子娃娃及手作紡織品,亦有網路通路之外,黃湞珺亦擔任講師,在地方各處教授學生手作技能。

當時剛經歷婚姻失敗的黃湞珺,心情一片茫然,沒有目標也沒有方向,先前身為專職家庭主婦的她,不知道該如何回到職場,又有養三位小孩的經濟壓力。「我記得我哭得唏哩嘩啦,後來聽到其他單親家庭的故事才發覺,原來我並沒有那麼慘。」,她這樣說。傷心沉澱了三個月之後,她決定走出來,到政府為單親家屬開設的職訓課程學習技能。進修的同時,也同時思考如何養家活口。

「剛開始我不常拿針線,只會做孩子的名牌。」黃湞珺說道。當時的她更是不精通電腦,還笑著說自己在使用電腦時,還很怕按錯電腦鍵盤,只能慢慢努力地學。而當時的她不只是上了兩個課程,更是在這途中學習了拼布、電腦、餐飲等技能,利用職訓課程對單親家屬有額度的金錢補助,像吸不飽的海綿一般,只要找到有興趣並可以培養技能的課程,全部報名學習。

克服創業困難 賺錢為小孩籌學費

雖然創業是黃湞珺的夢想及目標,但是當時的她走了一段峰迴路轉的路途,才下定決心創業。失婚後,由於經濟壓力的關係,她做了很多打零工的兼職工作,甚至去殯葬業做了一陣子的業務,皆無法兼顧照護孩子的需求,也不夠付孩子的學費,只好放棄。她花了很久的時間思考,如何在安頓三位小孩與工作兩者之間保持平衡,而在職訓課程學習的同時,才想到利用自己學到的技能,進而創立双生緣手作坊。

2
黃湞珺保存創立双生緣以來的相片記錄。   攝影/劉敏

問到創業途中的困難時,黃湞珺表示為了孩子的學費,每天要有收入她才能安心。所以收入不穩定時,除了双生緣的工作之外,她會另外兼職,而這樣有時會令她精神很疲憊。曾經為了穩定的收入也接過如一百多隻手工娃娃的客製訂單,在後來卻發現身體無法負荷。現在她在擺攤之餘也兼課,正好結合先前幼教老師教學經驗,讓自己更輕鬆之餘,她也發現教會同學縫製娃娃時,帶給自己很大的成就感,而這種心理層面的滿足是以往很難得到的。

利用網路 推廣双生緣手作品牌

双生緣手作坊以小資本的攤位方式,販賣了不僅是黃湞珺的襪子娃娃及手作商品,也同時與其他單親媽媽合作,寄賣紡織品或是包包。她說她的生命中遇到了許多的貴人,所以希望自己也可以幫到其他需要幫助的人。這樣的營業方式,不僅對她來說機動性很高,可以到各處販賣商品;更是爭取到與三位子女更多的相處時間,在工作的同時,也能讓孩子到戶外逛逛。黃湞珺說:「這樣比起以前,反而讓孩子跟我到更多的觀光景點呢!」她的兩個雙胞胎女兒也說,會幫忙家裡擺攤很開心,跟媽媽相處時間也變多了。

當時的黃湞珺,也發覺到建立自己手作品牌的重要性。她利用網路的管道,規劃了社群軟體粉絲專頁及部落格行銷双生緣之外,亦自己準備了厚厚一本有關於双生緣歷史拼貼書。這樣不僅帶來受邀主講講座的機會,也令她有機會在電視台、電台等等媒體曝光,除了讓双生緣更廣為人知之外,更是與其他十二位單親媽媽共同出版《愛的禮物》一書,分享自己的故事。

3
《愛的禮物》一書中,黃湞珺分享自己的故事。   攝影/劉敏


現在的黃湞珺對自己更有自信了。她也告訴自己的三位子女,如果有能力,要回饋社會,也希望自己以往為了創業所做的努力,能夠給孩子做一個榜樣。問到未來的夢想時,她開朗的分享自己畫的一張草稿圖,提到最想要開一間襪子娃娃的主題餐廳,結合在職訓課程學到的餐飲技能,希望這間餐廳是一間具有溫馨風格的店家。她表示,自己並不喜歡提到過往不好的回憶,但希望自己的故事能夠激勵到更多生活上有困難的人,聽到自己的人生歷程,能夠走出過往的傷痛。

 

 

延伸閱讀

花田喜事 單親爸媽把蔬果「嫁」出去

微客公益購 輔導弱勢婦女自覺且自決


女性培育計畫 讓「妳」引領改變


女性克服困境 在職場當英雌

 

更多報導請看生命力新聞