【記者吳佩蓁、蘇冠瑜/台北市報導】在飛機上想上廁所時,正好遇上空服員送餐,總是會造成雙方進退兩難。為了解決餐車造成走道空間不足的問題,臺北科技大學創新設計所學生倪僑駿、黃耀霆、吳思民、陳冠廷設計「Cart Line」空中餐車,解決走道空間問題,也增加餐車安全性,避免餐車在遇到亂流時翻覆。

1
「Cart Line」空中餐車,解決傳統餐車佔據機艙走道的問題。   攝影/蘇冠瑜

傳統飛機餐車佔據走道 乘客與空服員不易通行

倪僑駿表示,之前搭飛機時看到有乘客要到洗手間,剛好遇上空服員送餐,餐車佔據大部分的走道,空服員只能後退將餐車退出走道,才能讓乘客通行。他發現傳統飛機餐車體積大又重,而且空服員必須一直彎腰取餐,長期下來容易造成職業傷害等問題,因此,他開始與團隊成員討論、設計「Cart Line」空中餐車。

在設計的過程中,無法隨時上飛機觀察環境,讓團隊遇到許多困難,吳思民表示,雖然團隊成員都有搭飛機的經驗,但在設計的過程中,無法直接到飛機上測量走道、機艙尺吋等,只能透過網路查資料,因此花了許多時間收集數據。

「Cart Line」空中餐車懸吊式設計 方便機艙走道通行

「Cart Line」空中餐車是利用軌道安裝在走道上方的天花板,當乘客需要通過走道時,空服員只需要將餐車底盤往上收,乘客即可從餐車下方通過。空服員在送餐時,只要拉下底盤的手把就可以推行餐車,到送餐的地點時只需將手把放開,空中餐車就會自行煞車、固定,此時,空服員就能將拉下拖板,進行送餐。此外,「Cart Line」將餐車高度調整成符合人體工學的高度,空服員送餐不再需要反覆彎腰,能降低職業傷害。

2
「Cart Line」空中餐車採用懸吊式設計,減少餐車佔據走道的空間。   倪僑駿提供

 

「Cart Line」空中餐車是安裝在天花板上,因此,對於安全的考量更加重要,陳冠廷表示,「Cart Line」將把手放開後,只是利用輪胎做煞車,但在飛行時,光靠輪胎的煞車還不夠安全,因此,團隊在空中餐車與軌道間再加上煞車片,增加空中餐車的安全性。

望與航空公司合作進一步改良產品

陳冠廷也表示,訪問空服員後,了解到傳統餐車運送是利用升降台將餐車運送到飛機上,還需將餐車綁住固定,以防在飛行時餐車滑動。因此,團隊將空中餐車增加升降台,並利用「Cart Line」本身的煞車系統固定在軌道上。

4
吳思民(左起)、陳冠廷、倪僑駿、黃耀庭設計「Cart Line」空中餐車。   攝影/蘇冠瑜

 

「Cart Line」空中餐車最近獲得二〇一六年德國iF設計獎的優選 TOP100,倪僑駿說:「目前短期目標是希望可以先和小型飛機或模擬客艙合作,更進一步了解到機艙的環境,針對我們的產品做一些改善。」經過產品改良後,未來希望可以和航空公司合作,將「Cart Line」安裝在大型客機上,解決傳統餐車的問題。

延伸閱讀

回憶錄大富翁 保存失智者的回憶

Hear me 盲人錄音無煩惱

Blind Navi APP 助盲人安心外出

 

更多報導請看生命力新聞