【記者吳亞倫/新北市報導】歐陽先生遭逢痛失愛狗和一位摯友,加上對原工作環境不甚滿意,於是轉行考取計程車執業登記,當一名專職的寵物司機。有別於傳統計程車乘載的對象,歐陽先生的計程車乘載對象主要以寵物為主,除搭車以外,也提供送醫、急診和遊玩接送等服務。

搭乘的寵物和歐陽先生的計程車。 照片提供/歐陽先生
搭乘的寵物和歐陽先生的計程車。 照片提供/歐陽先生

開始以寵物計程車司機為職業

耗呆,原是歐陽先生的朋友養的狗,二〇一〇年,朋友因某些因素不方便再養狗,於是,歐陽先生便收養了耗呆。後來,認識了駱小姐,她養了一隻狗名叫大大。二〇一三年六月,耗呆因病過世,同年八月,駱小姐也因工作辛勞而病倒,所以將大大交給歐陽先生照顧,十一月,駱小姐離世。短短數月中,歐陽先生痛失愛狗和一位摯友,加上對原工作不甚滿意,歐陽先生開始思考一件以前他從未注意到的事,計程車司機通常都不愛載狗,但是萬一家中有狗生病又沒有車可以將牠送至醫院該怎麼辦,二〇一四年五月,歐陽先生成了一名專職的寵物計程車司機。

歐陽先生也經常關注流浪動物認養,圖中的狗即是飼主領養來的。 歐陽先生提供
歐陽先生也經常關注流浪動物認養,圖中的狗即是飼主領養來的。 歐陽先生提供

事前預約 寵物來者不拒

歐陽先生的計程車不提供臨時載客,採提前預約制,無論是生重病,或者已經往生的寵物,歐陽先生都不會拒絕,費用收取方式和一般計程車一樣採跳表收費,若遇救援或者領養狀況的會打折甚至不收取費用,視情況決定。若遇寵物在車上便溺或者毀損座位等情況,歐陽先生也不會另收費用。

起初會找上他的顧客多透過他成立的臉書粉絲專頁,漸漸累積名聲與人氣,一些動保團體也開始主動上門。現階段幾乎天天都是預約滿檔,然而,這並未為他帶來豐厚的收入,有時開了幾個小時的車到顧客指定地點,實際乘載時間可能僅有短短幾分鐘,油資和車資不但無法打平,還可能倒賠,即使如此,他仍堅持載送,因為大家都是基於愛護寵物的心。

長期乘載的寵物最終辭世。 歐陽先生提供
長期乘載的寵物最終辭世。 歐陽先生提供

寵物的最後一程

有位飼主長期帶寵物Juro搭乘歐陽先生的計程車,從Juro健康到生病到辭世,他都參與了。有一天,這位飼主發現Juro的狀況不對勁,便請他抽空來載送寵物就醫,奄奄一息的Juro一見到他還投以開心的目光,當他抱著Juro下樓搭車的途中,感覺Juro的頭已癱軟了下來,飼主便哭著說Juro要走了,他便把Juro放在車上,讓飼主和牠好好道別。他說他載送過許多寵物最後一程,這是第一次寵物在他懷裡過世,這種感受很深刻。

載狗去做化療。照片提供/歐陽先生
載狗去做化療。照片提供/歐陽先生

希望更多計程車投入 愛心不大張旗鼓

歐陽先生表示當然希望更多計程車司機投入寵物計程車,但部分司機卻藉此來收取高額費用,或者以可載送寵物、可免費到收容所接送等噱頭來騙取人氣,吸引更多顧客上門,再從中揀選自己願意載的顧客。歐陽先生堅持不上鏡頭,保持低調,不大張旗鼓,但愛心卻是不落人後,希望影響更多人投入這樣有別於傳統計程車的載送服務。
他說,寵物計程車司機雖然是他到目前為止做過最不賺錢的工作,卻是最開心的工作,除非真的到了無以為繼的地步,否則希望可以一直做下去,直到沒有能力為止。

 

延伸閱讀

不只是寵物 狗狗當醫生

《窩抱報》看見流浪動物的存在

浪浪別哭中途咖啡廳 用愛終結流浪動物

更多報導請看生命力新聞