【記者許悅、黃憶涵/新北市報導】「我的夢想是希望成為一個中文翻譯家。」黎文妙在講台上用堅定的聲音告訴大家。這位越南青年,來台工作三年,參加輔大的文輔華語教學班,增進中文能力。輔大文輔華語文教學志工隊,開辦華語班,每週日替新莊、泰山等地移工免費上中文課,幫助了許多移工。

1
文輔華語班老師上課情形。 攝影/黃憶涵

他們都「喜歡中文」

黎文妙三年前來到台灣,從一句話都不會講,到現在能用中文流暢的溝通,他笑著說:「從那天來台灣的時候開始,我就喜歡上了中文。」這段期間他苦心學習中文,才能有此成績。

黎文妙原本只是想在台灣賺錢回去改善家裡的生活,沒想到對中文萌生興趣,便立志要在台灣學好中文,回國當一位中文翻譯官。他很感謝華語班的老師,能來到這裡上課,接受他們的指導,是他的榮幸。

2
越南籍學生黎文妙訴說自己的夢想。 攝影/黃憶涵

害羞的韋氏秋香也是從越南來台灣工作,因為想學中文來到了台灣,在華語班已待了三年,並通過基礎級的華語檢定考試,因為她的工作必須要能和老闆溝通,這樣的證照對她幫助很大,她很感謝華語班的老師如此專心教導他們。

文輔華語文教學志工隊 幫助移工學中文

3
文輔華語教學班位於輔大文華樓一樓教室,此為假日上課情形。 攝影/黃憶涵

不同族群間的風土民情皆不同,很容易因不了解造成誤會,而語言是其中一項擴大種族間歧視的裂縫,輔大師生看見了台灣的移工問題,在中文系曾聖益老師、許朝陽老師幫助下,成立了文輔華語文教學志工隊。

文輔華語文教學志工隊於二○一二年四月成立,志工多為中文系學生,他們自行籌措經費、編輯教材,主要以新莊、泰山、林口、樹林等地的移工為服務對象,免費教導中文。

華語班學生百分之八十來自越南、百分之二十來自印尼及菲律賓,現已成立五年,總上課人數約一百五十人,課程分入門班、基礎班、進階班及閱讀班,循序漸進的教學,希望華語班學生可以通過基礎級及初級華語檢定。

服務讓生命更豐富

4
副隊長吳思瑩介紹華語教學班課本內容。 攝影/黃憶涵

文輔志工隊副隊長、就讀中文系三年級的吳思瑩,問到是什麼原因讓她參加志工隊,她說:「服務會讓人的生命變得更豐富,因為會懂得去關心別人。」她認為有這個機會利用所學去幫助別人,是件很不錯的事。

吳思瑩說曾有位學員因工作過勞而導致肝炎,但是醫療費用龐大,志工隊有撥一些款還有募集金錢來幫助他,並一起去醫院探望他,讓那位學員非常感動。

同樣是中文系的紀宗漢,大四生依然來華語班當志工,他想要用自己小小的力量,改善移工們在台灣的生活,他常會藉機教育他們台灣的觀念、習俗,像是下課時有學員會去教室旁的蓮花池摘蓮藕來吃,他看到後告訴他們不能這樣做、觀感很不好。

紀宗漢認為社會對移工們的負面觀感,其實只是因為成長環境的不同,若有人能告訴他們,想必能減少這些社會所認為的不當行為。紀宗漢表示,他在這裡獲得了小小的成就感,有「活著的感覺」,他可以藉著自己的力量去幫助他人、傳遞知識,讓他們在台灣的工作能輕鬆一點。

 

延伸閱讀

東吳社工實習課 體驗志工真快樂

清大學生當資訊教學志工

大專院校落實服務學習

更多報導請看生命力新聞