【記者唐芝妍、林慧雯/台北市報導】 身穿純棉彈性白上衣、手拿可與其搭配的時尚蛇紋粉紅皮裙和深藍色花布裙,徐令軒神采飛揚地介紹自創品牌Vnicorn當季代表服飾。這些獨具特色的服裝都由她親手設計,並且堅持純素(Vegan),產製過程中拒絕使用任何動物成分,只使用棉麻、可為大自然分解的環保PU塑料仿皮、衣廠用剩的零頭布來製作,不僅環保,更捍衛動物的生命權。

1
Vnicorn當季代表服飾,在通路菜鳥咖啡販售情形。   攝影/林慧雯

研究所換人生跑道 愛上時尚設計

徐令軒從輔大英文系畢業後,順利考上輔大翻譯所口譯組。從小專精英文的她,其實愛看時尚雜誌,心懷設計師的夢想,卻由於走在翻譯的道路上,苦無機緣追夢。本來以為自己注定成為英文老師或翻譯人員,直到翻譯所規定學生必須到英語系國家居住一年,終於有機會就讀藝術學院,接觸時尚產業。

回想那一年在舊金山藝術大學學裁縫、設計,徐令軒笑著說有如夢想實現,就算明白進入時尚圈很艱辛,還是在心裡埋下成為設計師的種子。

2
獨立設計師徐令軒身穿以零頭布製作的花布裙。               徐令軒提供

回台灣將翻譯所讀完後,徐令軒礙於現實,想進入設計領域卻不知從何開始,只好一邊接翻譯案一邊教書。等到收入穩定,她於二〇一五年年底創立服飾品牌Vnicorn,自己設計、找布料,再由台灣師傅協助代工製作,在兼職的狀況下盡全力完成設計師夢想。

純素理念 如獨角獸溫柔傳達

長期接觸歐美文化的經驗,讓關懷動物的徐令軒開始關注歐美的動物保護趨勢,並拒絕食用動物。兩年前受到在動權組織工作的朋友影響,她發現許多使用動物營利的產業背後的殘酷真相,便從一般素食主義者成為純素主義者,徐令軒解釋,「純素」奉行者為了維護動物權而拒絕動物產品,除了食用產品外,也會堅持只購買不含動物成分的日用商品,這個概念在台灣鮮為人知。

徐令軒認為,創立自有品牌就應該實現自己的理念。她見過許多素食者推行理念時太過強勢,決定藉由品牌,以較平易近人的方式宣揚自己的理念。將品牌取名為「Vnicorn」,LOGO也設計獨角獸的圖樣,徐令軒就是希望自己能像獨角獸一樣草食而溫柔,以特別的方式守護地球。

3
Vnicorn的品牌LOGO。 攝影/林慧雯

創辦草獸派對 認識通路菜鳥咖啡

創立Vnicorn之後,徐令軒發現,對於純素生活者而言,要在一般市面上找到無動物成分的商品很難,於是她集合所有純素廠商,今年二月創辦全台第一個純素生活節「草獸派對」市集,除了認識目前唯一的通路「菜鳥咖啡」店長,也意外接觸新客群。

與Vnicorn合作的通路菜鳥咖啡也主打蔬食、動物友善,由於目標客群相近,互相幫忙推廣。店長孟繁元表示,顧客在店裡看到這個品牌會好奇和其他服飾品牌有何不同,會花時間向顧客說明設計師的理念,也有顧客因為喜歡Vnicorn進而喜歡菜鳥咖啡的商品,雙方相得益彰。

4
草獸派對市集活動,所有廠商都秉持純素精神。        徐令軒提供

消費者不解慢時尚 慢耕耘必發芽

創業初期,收入並不穩定,容易受平價時尚的影響而無法擴張市場。徐令軒的作法是慢慢耕耘,透過品牌行銷讓消費者明白,快速汰換商品的消費習慣會對環境和勞工造成莫大的負擔。她相信,人們一旦知道「快時尚」背後的真相就會停止購買,目前只是不瞭解。

徐令軒提到,很多人以為只要拒買貂皮大衣就好,不理解許多平價或專櫃品牌都會使用動物成分,例如夏天服飾會用到絲,將蠶燙死再抽出蠶絲,許多連帽毛邊或宣稱「真皮」的便宜服裝,甚至會以狗貓的毛來製作。

她不認為穿衣必須犧牲動物,因此向全球最大的動物權利組織─善待動物組織(People for the Ethical Treatment of Animals,簡稱 PETA )取得認證,承諾Vnicorn絕不使用「動物皮革、皮草、蠶絲、羊毛、其他動物毛髮,或經過動物實驗」的材質,只以棉麻、環保塑料為主要材料,成為台灣第一個獲得PETA認證的品牌。

「會關注我們的人其實都在意這些議題,目前我們的消費客群都是小眾,但可以慢慢去影響更多的人。」徐令軒眼神發亮地說,藉由品牌來宣揚純素理念就如同播種的過程,耕耘的時間很長,但大家都盼望所有生命受到好的對待,在意的人會越來越多,只要不斷播下種子,有一天一定能發芽。

 

延伸閱讀

課表結合社交元素 COLORGY讓大學生活更多彩

用你的聲音 種出POTALK植物盆栽

雲山茶鄉 青年原民行銷部落茶葉

更多報導請看生命力新聞