【記者楊雅筑、張嘉真/台北市報導】梁春錦老師,因罹患小兒麻痺,終身須以輪椅代步。本以為人生能就此平淡地走下去,卻在二〇〇五年意外地發現罹患了乳癌,在歷經病魔的折磨,與辛苦的治療過程之後,得以康復。而為了復健,接觸了輪椅舞,就此開啟了輪椅舞之路。現在的梁春錦,致力於輪椅舞的表演以及公益演說,用自己的故事告訴世人應對人生永遠懷抱希望。

梁春錦與丈夫蘇俊源。 梁春錦 提供
梁春錦與丈夫蘇俊源。 梁春錦 提供

熱愛跳舞 懷抱芭蕾夢

出生於有三個孩子的普通家庭,梁春錦說,童年時,家裡的休閒娛樂是一起看電視上的孩童表演,其中的芭蕾節目,讓她萌發了對芭蕾的熱情與夢想。當其他同齡的孩子們一個個用雙腳站立,而她卻仍舊匍匐於地,她的父母起初只是單純地以為是學習的較緩慢,然而較晚出生的弟弟也已能用雙腳跑跳時,梁春錦自己也開始疑惑,就在三歲那年,確切得知了令人心碎的消息,無法行走,是因為罹患了小兒麻痺。

疾病給梁春錦所帶來的不便遠遠超出了常人的想像,上下樓梯、交通工具總需要家人在旁協助。求學的過程中,她時常受到同學異樣的眼光,更甚至在國小時遭受冷嘲熱諷:「都這麼大了還讓媽媽背。」

儘管成長的過程充滿艱辛,梁春錦仍充滿感性地說道,她是在滿滿的愛中成長的。家人的鼓勵與陪伴,讓梁春錦總是積極且正向地面對小兒麻痺所帶來的種種困難。

罹患乳癌 開啟第二個人生

服裝設計系畢業後,梁春錦開創了一間屬於自己的服飾工作室,更在一個公益協會中遇見了現在的另一半,蘇俊源,他們組織了一個家庭,在和樂的氛圍下過著樸實的生活。

然而在一次與孩子的相處中,孩子不經意地踢踹,使得梁春錦意外地感受到位於乳房的硬塊,當乳癌確診的那一刻,丈夫在她面前落下了不捨的眼淚。梁春錦深刻地感受到,儘管面臨身體的病痛,有丈夫、有孩子,她不能輕言放棄。在尋求醫療的幫助與家人的扶持之下,梁春錦女士的乳癌漸漸好轉,在醫師的要求下,將輪椅舞當成運動復健,因而接觸了輪椅舞,也至此開啟了跳輪椅舞的精彩人生。

輪椅舞的基本動作「孤輪」(僅用輪椅後兩輪平衡的技術),讓梁春錦在練習的過程中吃盡了苦頭。一開始練習,因為無法平衡而頭撞地了無數次,她便想到了一個好方法,將輪椅扛上床,在床上練習「孤輪」,如此一來,即便摔倒,頭也不會痛了,梁春錦自我調侃地說道。

「當我把輪椅當腳的時候,我心裡很悸動,因為感覺我又可以跳舞了。」輪椅舞,讓梁春錦圓了小時候的芭蕾夢。

梁春錦老師與丈夫蘇俊源談至過往深情對望。 攝影/張嘉真
梁春錦老師與丈夫蘇俊源談至過往深情對望。 攝影/張嘉真

用人生故事  帶給世人勇氣與希望

梁春錦的丈夫,其實只需使用拐杖就能行走,但為了鼓勵她復健,也坐上輪椅,陪伴她跳起了輪椅舞,而兩人也因為輪椅舞,生活添加了更多的色彩。他們曾一同到印度學習以眼、手、頭部動作為主的印度舞,更被譽為第一對以輪椅自助旅行遊玩印度的身障夫妻 ;也代表台灣,到白俄羅斯參與輪椅舞錦標賽。

梁春錦,不畏懼身體殘缺,用樂觀與正向的人生態度面對所有困難。現在的她,在丈夫的陪伴之下,到各地演講、表演、及做公益,分享身為生命鬥士的人生故事,帶給社會勇氣與希望。

夫婦倆於白俄羅斯參與國際輪椅舞錦標賽 梁春錦 提供
夫婦倆於白俄羅斯參與國際輪椅舞錦標賽 梁春錦 提供

 

延伸閱讀

輪網陽光美少女 勇敢挑戰人生

椎傷不餒 曾隆輝射破帕運紀錄

「想網陽光」開跑 打輪網不再是夢

更多報導請看生命力新聞