【記者唐芝妍、林慧雯/台北市報導】不同於環保署只在定點監測紅黃綠三種空氣品質標準,0air創業團隊打造即時空氣地圖APP,除了讓使用者能即時瀏覽自己身邊的空氣品質,更與電動機車出租、大眾運輸工具結合,以群眾參與監測的方式來蒐集資料,讓民眾自己擔任空氣守護者,打造舒適生活環境,遠離PM2.5(Particulate Matter,細懸浮微粒)。

負笈英國讀環境工程 結合電機改善空氣

「身為一個台灣人,你是否因為自己居住的生活環境而感到驕傲?」0air團隊創辦人王日新,曾遇到來自不同城市的人因為家鄉的生活環境很好而感到驕傲,他對自己提出這個疑問,卻得不到解答。原本一路攻讀電機工程到碩士,畢業後順利成為GPS大廠的電機工程師,工作幾年後體認到電子產品快速進步,人類生活品質卻倒退,便毅然辭掉工作,以改善台灣的環境為目標,負笈英國倫敦攻讀環境系統工程。

王日新解釋,環境問題一直都存在,但議題則是一波接一波的被討論並改善,例如十五年前臭氧層破洞議題興起、前幾年二氧化碳超額排放量受到重視,民眾開始減用氟氯碳化物、推行太陽能及電動車。近幾年很紅的PM2.5(Particulate Matter,細懸浮微粒,直徑不到髮絲粗細二十八分之一的灰塵,可穿透肺部氣泡並直接進入血管隨血液循環全身),引起王日新對空氣的關注,曾為電機工程師的他發現自己有能力開發監測系統,於是一頭栽進空氣品質改善的領域。

0air創辦人王日新及右下角的0air空氣品質監測地圖。 遠見雜誌張智傑提供
0air創辦人王日新及右下角的0air空氣品質監測地圖。 遠見雜誌張智傑提供

為了乾淨0air 開發移動式空氣監測

0air團隊的名稱來自專有名詞0air(或稱0gas),意指只含必須的氧氣、氮氣、微量二氧化碳而沒有任何汙染物的空氣。最初為了開發監測系統,王日新購買很多感測器,其使用方式是在0air中校正、取得標準值作為基準點後,才能監測受汙染的空氣。令他驚訝而悲哀的是,0air只能在化工行取得,在街上隨便撈一袋空氣絕對不合格。

懷抱要讓大家上街就能呼吸到0air的心情,他在今年二月成立0air團隊,開發移動式空氣監測系統,更在九月與Gogoro電動車友合作,舉辦「城市尋寶任務」。車友在遊戲闖關的同時,也讓裝在車頭上的感測器接收空氣並回傳數據,繪製出第一份台北市的即時空氣汙染地圖。

今年九月初0air與Gogoro電動車友合作試辦「城市尋寶」活動。 0air提供
今年九月初0air與Gogoro電動車友合作試辦「城市尋寶」活動。 0air提供

王日新說,環保署進行的空氣監測,雖可做出很精確的資料,卻只是很粗略的大範圍偵測,通常將感測器架在某一棟房子的屋頂上,和路上的空氣品質不同,民眾無法得知生活周遭真正的空氣品質。

此外,他看過歐美許多城市推行類群眾式空氣監測,由於只仰賴「公益精神」,最後走入雷聲大雨點小的局面。

有鑑於環保署和歐美監測系統的弊端,0air將會推出能讓民眾自發參與的移動式空氣監測系統,目前預計和電動車出租公司及台北市公車合作,利用台北的便利交通,有效蒐集大量即時數據。也會將監測器改良,轉變為多功能儀器,讓民眾願意購買並安裝在交通工具上,提高監測器的使用率和民眾參與率。

可移動的空氣品質監測儀器。 0air提供
可移動的空氣品質監測儀器。 0air提供

群眾看見空氣問題 就能改變

雖然大家看起來好像不在意,看見PM2.5的新聞也會提出「空氣品質有不好嗎?」的質疑,但是王日新認為,人人都會下意識避免空氣汙染的地方。0air背後的真正涵義,就是希望可以透過空氣地圖的推廣,讓人們更清楚看見問題,進而採取行動或是支持好的政策。

宋艿宸是0air市場推廣實習生,她表示大部分的人對環境是冷漠的,通常為了生存,不會在意環境,而0air就像空氣守護者,讓大家能去注意空氣品質,並有所改變。

0air實習生宋艿宸。              攝影/林慧雯
0air實習生宋艿宸。              攝影/林慧雯

從沒沒無聞 到環保推手

王日新語重心長地說,改善環境必須慢慢來,從汰換老舊發電廠、車輛、推行電動車,到收取進城費、將某些區域改為行人徒步區等等,為了維護環境導致民眾生活不便,都可能造成反彈。0air的空氣地圖此時就能充當推手,揭露充分資訊,讓民眾看見成效,繼而接受生活習慣的改變。

從一開始沒沒無聞,找尋合作對象四處碰壁,到現在有了知名度,並開始與民間企業、政府多方合作,0air即將在年底推出全新計畫,讓即時空汙地圖APP早日上線供民眾免費使用。有朝一日,人們在街上大口呼吸乾淨的空氣並大聲說出「我很驕傲,因為我來自空氣乾淨的台灣」,將不再只是夢想。

 

延伸閱讀

藍天綠地比金錢重要 好土聯盟為環境發聲

《漁生》 用鏡頭記錄傳統永續漁法

隨行摺摺杯 環保好收納

更多報導請看生命力新聞