【記者林家嫻、廖育偲/新北市報導】在世界各地有四千六百萬人患有失智症,其中有百分之六十到八十是阿茲海默症患者。從觀察患者生活的種種,觸發成大工業設計系學生張喬惠、廖佳盈、周千葳等,去關注阿茲海默症侵害人體的嚴重性,進而設計出「憶起握」這項照片瀏覽產品,減緩患者病情惡化的速度。「每個禮拜,我們都固定到療養院去當志工。但可能我們這禮拜去看他們,下禮拜再去,他們就不記得我們是誰了。」設計者廖佳盈說道。

當志工親身接觸 深感失智者急迫需求

廖佳盈表示,剛開始到療養院當志工的時候,因為台語不通,加上年齡的差距,長者們其實都不太願意和他們往來。直到後來認識一位外省爺爺,他不但樂於分享自己過去擔任教職的故事,還會考他們這群大學生唐詩或歷史知識等。久而久之,這位爺爺也成為這群學生與其他長者間溝通的橋樑,當爺爺在分享自己的人生歷練時,也會吸引其他人一起參與討論。

憶起握創設計者張喬惠(圖左)、廖佳盈(圖中)及周千葳(圖右)合影。        攝影/廖育偲
憶起握創設計者張喬惠(圖左)、廖佳盈(圖中)及周千葳(圖右)合影。 攝影/廖育偲

在跟阿茲海默症患者互動的日常中,這群大學生們也漸漸發現老人們身上的狀況。他們有一些生理的退化,像是他們的手沒辦法自然伸展,或是手指頭的握力下降等。大部分的時候,手都是呈現萎縮的狀態,護理人員需要定期幫助他們舒展,才能緩解他們手指握力的喪失。

另外他們也觀察到,在患病的過程裡,家人和照顧者必須有很大的耐心,特別是越到病程的後期,患者需要陪伴的時間就越長,彰顯出陪伴角色的重要性。因此他們希望發明一項工具,希望能夠幫助阿茲海默患者的生活維持如故,讓他們維持尊嚴,甚至對患病後的人生,能抱持積極且正向的態度。

透過外在刺激 減緩患者記憶力退化

目前阿茲海默症治療方式大致分為藥物、心理以及護理。憶起握這項設計提供心理治療,像是透過與家人一同觀看照片,刺激患者大腦中的回憶拼湊,從中也促進家庭間的互動關係,讓阿茲海默症患者的症狀達減緩的效果。

阿茲海默症屬於不可逆的疾病之一,它早期最明顯的病徵為記憶力衰退,對時間、地點和人物的辨別出現問題,但卻能藉由一些外在因子的刺激,去減緩其退化的速度,特別是處於早期與中期病程的患者。他們仍具有學習能力,如果有人能在一旁教導,透過一些活動的實作,不僅可以預防肌肉萎縮,減緩記憶退化,也能夠降低家人們的照護負擔。

憶起握這項設計分為控制器及照片播放器,以握壓控制器操控照片切換,同時進行握力訓練。外型微V的設計,讓患者在使用時可以自然的撐開手臂,幫助他們伸展,避免肌肉萎縮。握把裡設有麥克風,能錄下患者與家人互動的時光。使用流程方面,一開始會先播放長者的自我介紹影片,將他們導向現實的角色。之後進行播放照片,系統裡有五類預設好的資料夾,方便家人分類照片,讓長者在進行回顧的時候有一定的依據。

步驟化繁為簡 易高齡患者使用

發現阿茲海默症患者的問題後,大學生們決定從減緩病情方面著手。他們搜尋了有關阿茲海默症的專業醫學資料,發現透過外在的刺激,可以使病情惡化的速度趨緩,因此想發明出可以與患者生活相結合的器材。一開始畫草圖,勾勒出設計的雛型,到後來做模型的階段,實際找來阿茲海默症患者試用。為了更了解阿茲海默症患者生活上的細節,他們透過與患者們多聊天的方式,以及實際訪問患者家屬和專家,歸納出患者日常的行為與想法,也是這項設計能夠不斷改良的驅動力。

設計過程所遭遇的困難,主要體現在決定產品的外型上。起初設計構想,是一個大型抱枕,但考量到,高齡患者不太會使用過於新穎的設計,創新的產品會增加產品使用上的困難度,造成患者可能每天都要重新學習使用新產品,或是學習新知識。加上抱枕上裝設的螢幕過小,不方便他們進行觀看。因此將螢幕拿掉,並以老人家熟悉的遙控器做為切入點,方便患者握拿,結合伸展手臂、握力訓練、刺激腦部,這些設計特徵,再重新調整產品外觀。

功能的部分,後期更添加紅外線的控制、麥克風的收音以及介面呈現。值得一提的,程式書寫的範疇,原先設計者們想透過自學完成。不過由於時間緊迫,加上跨領域具有一定的專業度,最後請求資工系及機械系同學來協助完成設計,讓產品得以實際應用。最後,發包廠商也有給予產品內部細節的建議,讓產品更為完善。

憶起握不僅能減緩阿茲海默患者的退化,也可以促進家人之間的情感互動。張喬惠提供
憶起握不僅能減緩阿茲海默患者的退化,也可以促進家人之間的情感互動。張喬惠提供

多功能合一 生理與心理治療效果兼備

憶起握這項設計具有多樣的複合式功能,像是影片、照片播放、握力訓練、錄音功能等。在觀看照片之前,會先自動播放自我介紹的影片,這是在患者狀況較佳時預錄好的,透過回顧般的放映,試圖將患者導回現實角色中。照片、影片是一種懷舊治療,以照片做為患者與家人之間的互動媒介,透過觀看過去熟悉的影像畫面可以刺激患者去回憶、動腦、說話分享,避免患者病情加劇,減緩退化速度。

切換照片的方式結合握力訓練,握壓右側把手,切換至下一張;握壓左側把手,則切換至上一張。不只讓患者活動關節,同時也刺激大腦活化。語音方面,憶起握設有錄音模式,雙手同時握壓把手即可,患者看到照片的反應和分享的回饋,會自動收藏在資料夾中,讓患者與家人可以反覆回味觀看照片的樂趣。

透過心理層面的治療,讓阿茲海默患者獲得更全面的照護。                       張喬惠提供
透過心理層面的治療,讓阿茲海默患者獲得更全面的照護。 張喬惠提供

盼開創新感知遊戲 造福更多失智患者

憶起握希望達到以下三大目標,分別是「好心情」,讓患者保持正向的情緒,重拾對生命的熱情 ;「好互動」,增加患者與照顧者間的互動模式,建立彼此的親密與信賴關係 ;「好運動」,藉由設計過的操作方式,讓病患在使用的過程中,能夠時常舒展筋骨,避免萎縮。

憶起握目前的照片瀏覽器是利用微型處理器呈現,未來希望能發展成可以在智慧型電視上使用的APP,精簡使用到的器具配備,方便高齡患者們使用。張喬惠說:「我們也會持續開發其他創新的功能,例如認知或是音樂的遊戲。透過不同的感知活動,以輕鬆有趣的方式,幫助患者減緩退化。更進一步,利用遊戲結果製作成數據,提供專業醫療團隊及時關注阿茲海默患者病情的變化,使這項疾病對人體的危脅性降至最低,造福全人類。

延伸閱讀

居家喘息服務 照顧失智老人

老年失智症 腦海中的橡皮擦

回憶錄大富翁 保存失智者的回憶

伸出「守」 守護天使幫助失智老人

失智老人基金會 給失智老人「家」的感覺

更多新聞請看生命力新聞